martes, 21 de abril de 2015

Fritada de ternasco


Este plato es muy similar a la Fritada de tozino. que publiqué allá por el 2009.
También es de nuestra cocina tradicional y también es otro de los grandes desconocidos incluso en nuestra tierra.

Esta vez lo he cocinado para mí sola así que las cantidades tienen que ser pequeñas a la fuerza.
Esta es mi 1ª aportación al Recetario mañoso que tiene como anfitriona a Laura y su tutor es Jose.
Esto de estudiar me ha apartado, por una temporada, del fogaril pero ya imaginaréis que esto no me lo puedo perder así que espero que os guste este nuevo plato de nuestra más tradicional y cuasi olvidada gastronomía.

Ya sabéis que mientras estoy con el tema del estudio tengo cerrados los comentarios pero si queréis poder decirme si os gusta en el fb.
¿Vamos a ello?


Ingredientes:
- 1 patata de tamaño medio.
- 250 de puntas de espalda de ternasco.
- AOVE.
- 1 vaso de vinagre.
- 2 ajos.
- Canela. (1 cucharada sopera aprox.)

 Elaboración:
Primero de todo quitaremos los huesos que lleven las puntas de espalda del ternasco.
Las salaremos y las pondremos en el vinagre que llevará los ajos cortados muy finos y la canela. Lo dejaremos en reposo unas dos horas.
Pasado ese tiempo podemos empezar la elaboración auténtica.
Pelamos la patata, la cortamos en cuadraditos pequeños y la ponemos a freír en abundante AOVE.
Cuando empiece a ablandarse la patata le retiraremos la mitad del aceite usado y le añadiremos el ternasco que tenemos en el vinagre. Por supuesto que el vinagre con el ajo y la canela van también a la sartén.
Dejaremos que se cocine todo junto unos 15 minutos y ya tenemos nuestro plato listo.
El conjunto queda muy tierno y fácil de comer.
Desde luego no se le "hará bola" a nadie y vais a disfrutar de lo lindo con él.
Tengo que decir que vuelve a ser uno de esos platos de aprovechamiento máximo del producto porque, como ya he explicado, se hace con partes del ternasco que se pueden encontrar incluso en la zona de menuceles. Es muy, pero que muy barato y más de uno se va a sorprender con él.
¡De nuevo lo mejor es recurrir a la memoria tradicional!.

Besicos.